第三届国际生物质能峰会(IBES2019)

 

 

 

2019年11月14-15日, 上海

中国投资协会能源投资专业委员会副会长庄会永出席第三届国际生物质能峰会并作演讲

首页    中国投资协会能源投资专业委员会副会长庄会永出席第三届国际生物质能峰会并作演讲

2

庄会永强调国家能源局坚决支持生物质发电。

 

生物质能是重要的可再生能源、是调整能源结构的重要组成部分。

 

生物质能多种利用方式是全球目前及未来大规模减少化石能源消耗、减少CO2排放的重要手段;发展生物质能源,是生态文明建设发展低碳经济社会重要内容。在全球,无论从学术视角、还是产业视角去看,生物质能都是具有大力发展的必要性和可行性。

 

生物质热电是稳定的优质电力,不需要调峰;生物质热电是接近农区原料端和用户端的优质分布式能源,分布式应用损失少,高效便捷安全性高,这是农村及城乡结合区域最优质的绿色清洁热源、分布式电源。目前不具备供热条件的较为落后的农区更应该优先鼓励投资生物质发电项目,因为其生物质资源往往更为丰富,当地工业发展比较落后,生物质发电项目投资建设并预留供热,这对带动当地经济社会可持续发展具有积极意义,这是真正的农区扶贫项目。因此,是中国农村城镇化发展的优先鼓励项目应该有生物质发电。在当前农村清洁发展中,应该优先利用生物热电能源;在城市清洁改造中,应该优先采用生物热电能源。

 

根据最近我国几年实际产业发展情况,生物质能迟迟没有大规模发展起来,绝对不仅仅是“资源问题”、“原料收集”等老生常谈的问题,其关于技术创新和产业投资与发展支持不足的主要原因和障碍就是目标规划、支持政策的不当。

 

因此,我们需要根据中国现状和我们已有工程及可借鉴经验,认真反思、调整,科学制定国家政策支持与导向,促进生物质多种应用方式理应发挥其应有的、更大的作用。

 

当前,农林生物质发电只获得了国家可再生能源基金6%左右的支持,这个支持比例是很小、很不合理的,无论从比例还是绝对数额,都与生物能源产业贡献与发展空间极不相称。随着能源结构调整、环境保护加强,经济发展方式转变以及城镇化进程的加快,中国生物质多路线、高效应用至少还要有20年以上的快速发展空间

 

我们一定要科学认识生物发电及生物能源产业,科学决策、公开行政,科技创新、科普教育,任重道远!

 

道路一直是曲折的,前途必将是光明的。

 

(庄会永,可再生能源专家,规模化生物质热电产业发展和技术创新推动者。中国投资协会能源投资专业委员会副会长 ,国能生源科技有限公司负责人。从事现代生物质能高效应用技术、产业实践和政策制定,国能公司、龙基电力等主要创始参与人,是中国大容量生物质直燃发电产业化技术创新、政策以及产业化实践的主要推动者和实践者。历任中国投资协会能源发展研究中心常务副理事长,中国农业技术推广协会能源工作委员会副主任委员,中国可再生能源学会理事,中国农业机械学会能源动力分会副主任委员,生物质发电成套设备国家工程实验室副主任。主要从事现代生物质能高效应用技术开发和产业投资,在大容量农林生物质直燃热电技术和成套装备、生物质燃料、生物质资源工业化集储应用技术与设备,相关产业化发展战略与政策等方面有丰富的产业化实践经验,并结合产业化发展经验深入研究。是中国大容量生物质直燃发电产业化发展的主要参与实践者及政策推动者;主持或主要参加国家级、省级科研项目等总计30余项,主持或参加编写相关专著并发表论文多篇。)

2019年11月18日 12:05
浏览量:0
收藏